28.08.2014

Äpfel

  • trocken und kühl lagern (bei circa 4 °C) im Vorratskeller oder im Gemüsefach des Kühlschranks
  • bei Zimmertemperatur einige Tage lagerfähig
  • getrennt von anderen Obst- und Gemüsesorten lagern, da Äpfel ein...[mehr]

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28.08.2014

Bananen

  • bei Zimmertemperatur lagern, da Südfrüchte bei Kälte ihr Aroma verlieren
  • getrennt von Obst- und Gemüsesorten lagern, die das Reifegas Ethylen produzieren, da Bananen sehr empfindlich darauf reagieren und so...[mehr]

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28.08.2014

Beerenobst

  • im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • locker in einer Schale lagern, um Quetschungen zu vermeiden
  • faulige Beeren vorab aussortieren, da sonst schnell Schimmel entstehen kann
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28.08.2014

Brot

  • dunkel und bei Zimmertemperatur lagern
  • am besten im Brotkasten oder im Tontopf lagern
  • nur bei sehr heißen Temperaturen kurzfristig im Kühlschrank lagern, da vor allem Roggenbrot bei Kälte schneller...[mehr]

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28.08.2014

Butter

  • im Kühlschrank lagern (mittlere Ebene oder Tür)
  • durch Abdeckung gegen Fremdgeruch schützen
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28.08.2014

Eier

  • dunkel und kühl lagern (bei circa 10 °C)
  • idealerweise im Kühlschrank lagern (Tür, Eierfach)
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28.08.2014

Fisch

  • in kältester Zone des Kühlschranks lagern (Fach über Gemüsefach)
  • am besten in einer Glasschale lagern und mit Frischhaltefolie abdecken
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28.08.2014

Fleisch

  • in kältester Zone des Kühlschranks lagern (Fach über Gemüsefach)
  • rasch und vor Ablauf des Verbrauchsdatums verzehren
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28.08.2014

Fruchtsaft

  • geschlossene Behälter (Flasche, Karton) im Vorratsregal lagern
  • geöffnete Behälter im Kühlschrank lagern (Tür)
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28.08.2014

Gewürze

  • frische Gewürze im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • getrocknete Gewürze gut verschlossen, trocken und dunkel lagern
  • getrocknete Gewürze nicht über oder neben dem Herd lagern, da sie anfällig...[mehr]

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28.08.2014

Gurke

  • kühl und dunkel (bei 7-14 °C) lagern
  • nicht im Kühlschrank lagern, da Aromaverluste und Strukturschäden (wässrige Stellen an der Schale) auftreten können
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28.08.2014

Hackfleisch

  • in kältester Zone des Kühlschranks lagern (Fach über Gemüsefach)
  • rasch und vor Ablauf des Verbrauchsdatums verzehren
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28.08.2014

Karotten

  • kühl und dunkel im Vorratskeller oder im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • das Grün entfernen, da es der Karotte Feuchtigkeit entzieht
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28.08.2014

Kartoffeln

  • kühl und trocken lagern (bei 5-10 °C) idealerweise im Vorratskeller
  • dunkel lagern, um Auskeimen zu verlangsamen
  • in einem luftdurchlässigen Behälter (Netz, Jutebeutel) lagern, weil Feuchtigkeit zu...[mehr]

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28.08.2014

Käse

  • kühl und dunkel im Kühlschrank lagern (mittlere Ebene)
  • in Papier eingeschlagen oder in einer Dose lagern
  • Schimmelkäse getrennt von anderen Käsesorten lagern, da sonst der Schimmel auf die anderen...[mehr]

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28.08.2014

Konfitüre

  • ungeöffnet bei Zimmertemperatur lagern
  • geöffnet im Kühlschrank (Tür) lagern
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28.08.2014

Kräuter

  • frische Kräuter im Kühlschrank lagern
  • Kräuter in ein feuchtes Tuch einschlagen oder in ein Glas Wasser stellen
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28.08.2014

Lauch

  • im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • getrennt von Obst- und Gemüsesorten lagern, die das Reifegas Ethylen produzieren, da Lauch sehr empfindlich darauf reagiert und daher schnell (über)reif...[mehr]

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28.08.2014

Milch

  • Frischmilch und länger haltbare Milch (sog. ESL-Milch) im Kühlschrank (Tür) lagern
  • ungeöffnete H-Milch bei Zimmertemperatur im Vorratsschrank lagern
  • geöffnete H-Milch im Kühlschrank (Tür)...[mehr]

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28.08.2014

Paprika

  • kühl und dunkel (bei 7-14 °C) lagern
  • nicht im Kühlschrank lagern, da Aromaverluste und Strukturschäden auftreten können
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28.08.2014

Pilze

  • im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • kühl und luftig lagern, d. h. nicht in Plastiktüten, weil sonst leicht Schimmel entstehen kann
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28.08.2014

Salat

  • im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • in Folie oder feuchtes Tuch einschlagen, damit der Salat nicht austrocknet
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28.08.2014

Schokolade

  • luftdicht und trocken lagern
  • mäßig kühl lagern (bei 12-20 °C)
  • nicht im Kühlschrank lagern, da bei zu feuchter Lagerung der Zucker auskristallisieren kann
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28.08.2014

Semmeln

  • bei Zimmertemperatur lagern
  • nicht luftdicht lagern, sondern in luftdurchlässiger Papiertüte, weil sonst die Semmeln weich werden
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28.08.2014

Spargel

  • im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • weißen Spargel ungeschält in feuchtes Tuch einschlagen
  • grünen Spargel in etwas Wasser stellen
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28.08.2014

Speisereste

  • einzelne Komponenten einer Mahlzeit getrennt im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe aufbewahren
  • Speisereste im Topf oder in verschließbaren Plastikbehältern im Kühlschrank lagern (oberste...[mehr]

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28.08.2014

Tomaten

  • kühl und dunkel (bei 7-14 °C) lagern
  • nicht im Kühlschrank lagern, da Aromaverluste und Strukturschäden auftreten können
  • getrennt von anderen Obst- und Gemüsesorten lagern, da Tomaten ein Reifegas...[mehr]

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28.08.2014

Trauben

  • im Gemüsefach des Kühlschranks lagern
  • am besten in einer Papiertüte lagern 
  • darauf achten, dass sich kein Kondenswasser bildet, da sonst die Schimmelgefahr hoch ist
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28.08.2014

Wurst

  • in kältester Zone des Kühlschranks lagern (Fach über Gemüsefach)
  • am besten am Stück aufbewahren, da die Wurst so länger haltbar ist als aufgeschnitten
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28.08.2014

Zitrusfrüchte

  • hell und bei mäßiger Zimmertemperatur lagern, im Vorratsschrank oder in der Obstschale
  • aufgeschnittene Früchte mit der Schnittstelle nach unten auf einem Teller im Kühlschrank lagern
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